Tulisan Terbaru

Halaman: [1] 2 3 ... 10
1
>>> Rule of The Game (Baca Aturan Pakai di sini!)<<< / Re:Silahkan absen untuk saling sapa
« Tulisan terakhir oleh Administrator pada Januari 16, 2019, 08:04:35 AM »
Selamat Pagi..
Semangat buat aktivitas hari ini..
2
>>> Rule of The Game (Baca Aturan Pakai di sini!)<<< / Re:Silahkan absen untuk saling sapa
« Tulisan terakhir oleh Administrator pada Desember 25, 2018, 11:10:07 AM »
Selamat beraktifitas semua..  :)
3
I Have A Dream ®»»» (Tentang Ide-Ide Kreatif) / Merencanakan untuk berhasil
« Tulisan terakhir oleh Asriza Yolanda pada Desember 24, 2018, 12:29:15 PM »

Hai readers!!! Salam hangat untuk ide-ide kreatif dalam mengembangkan sisi akademik..
Taukah kalian readers, sebenarnya selain karena takdir dari Allah Yang Maha Kuasa keberhasilan itu dipengaruhi oleh diri kita sendiri.
YAAAAPPP!
Saya! karena saya berhasil itu ada. karena kamu berhasil itu tercipta.
Heran?! enggak dong ya.. berhasil itu terjadi apabila direncanakan dengan baik.  Apa sih target keberhasilan yang ingin dicapai? jawabannya adalah menjadi orang sukses.


Pertama, definisi berhasil itu apa?
Berhasil menurut KBBI adalah beroleh, (mendapat) hasil; berbuah; tercapai maksudnya.
Disini makna berhasil yang saya ambil adalah tercapai maksudnya.


Berikut saya akan memberikan tips yang dilakukan untuk berhasil yang dilakukan orang sukses.
1. Buatlah tujuan yang spesifik dan dapat direalisasikan
2. Buatlah daftar yang harus dikerjakan dan mengulasnya tiap hari
3. Jagalah kesehatan Jasmani dan Rohani
4. Biasakan cinta terhadap kebiasaan membaca buku setiap hari
5. Biasakan mendengat audiobook ketika bepergian
6. Jadilah seorang yang pekerja keras
7. Kehidupan bersama keluarga menjadi prioritas
8. Menghargai waktu dan bijak terhadap waktu
9. Tidak membiasakan "Lebih besar pasak daripada Tiang".
10. Tidak mengikuti arus
11. Tidak melewatkan setiap kesempatan
12. Jangan berfokus sepenuhnya pada uang
13. JANGAN PERNAH MENYERAH.


yah begitulah sedikit tipsnya readers. semoga menjadi manfaat bagi readers. Menurut saya poin 13 sangat harus dijunjung. kenapa? karena khusus ajaran yang saya anut dikatakan, "Allah tidak membebani seseorang itu melainkan sesuai dengan kesanggupannya", Al-Baqarah:286.
Jadi jangan pernah menyerah karena kita pasti dapat melewatinya.
Ingat berencana untuk Berhasil!
Salam Hangat Readers..
4
"My Academic" (Pengalaman Bidang Akademik) / Tips agar tidak kehabisan ide saat menulis
« Tulisan terakhir oleh evie sri wahyuni pada Desember 22, 2018, 01:41:31 PM »
Ada masanya dimana seorang penulis akan merasa "kehabisan" ide. Otaknya akan merasa "buntu" atau "mentok", dan tidak mengalir seperti biasanya. Dan dampaknya, tulisan kalian akan selesai dalam waktu yang cukup lama. Lalu bagaimana jika kalian memiliki deadline pengumpulan hasil tulisan Anda? Berikut, tips yang dapat kalian lakukan agar dapat menyelesaikan tulisan kalian.
1. Berhenti sejenak dan hirup udara segarketika pikiran penuh dan tak ada ide lagi untuk melanjutkan tulisan, anda tidak perlu memaksakannya. Berhentilah, dan cari suasana dengan udara segar agar dapat menjernihkan pikiran anda. Biarkan diri merasa tenang dan have fun.
2. Menyeduh kopi atau tehmeminum minuman yang mengandung kafein seperti teh atau kopi dapat meningkatkan memori otak dan meningkatkan konsentrasi.
3. Bawalah note kecil kemana-manakadang, inspirasi bisa muncul kapan saja dan dimana saja. Anda pasti membutuhkan note kecil untuk menyimpan ide ke dalam tulisan saat itu juga. Agar jika di suatu waktu Anda memiliki waktu untuk melanjutkan tulisan, ide tersebut dapat tersalurkan. Dan Anda tidak akan menyesal karena sudah mencatat ide "dadakan" tersebut ke dalam note.
Nah, itulah tips yang dapat kalian lakukan ketika dalam kondisi buntu karena kehabisan ide. Dan tulisan kalian kalian tidak akan berlarut terlalu lama.
sumber:
https://penerbitdeepublish.com/buntu-atau-kehabisan-ide-g103/
5
"My Academic" (Pengalaman Bidang Akademik) / Organisasi? Siapa Takut!
« Tulisan terakhir oleh Aghisa L Zuhriyah pada Desember 20, 2018, 03:29:50 PM »
Hallo teman-teman berbagi.id!!
Ketemu lagi sama saya ;D
Semoga postingan sebelumnya bisa bermanfaat ya!


Nah, pada postingan kali ini saya akan membagikan cerita tentang makna berorganisasi dan salah satu tips dalam berorganisasi agar bisa dijalani dengan enjoy! jadi tidak terlalu panjang dan semoga tidak membuat ngantuk pembaca~
Pertama, yang perlu kita sadari adalah posisi organisasi dalam kehidupan pelajar/mahasiswa. Sebagai pelajar/mahasiswa, tugas pokok kita adalah belajar. Semakin tinggi tingkatan pendidikan, maka semakin tinggi tingkat kesulitan materi yang dipelajari. Banyak orang mengatakan bahwa mengikuti organisasi hanya akan memberatkan beban akademik saja, sehingga orang-orang pintar namun pasif cenderung menghindari organisasi. Ada yang mengatakan "nanti sibuklah", "takut tidak bisa bagi waktu", "nanti tugasku gak bisa selesai" dan lain sebagainya. Berbeda halnya dengan orang biasa namun aktif. Banyak dari mereka tidak terlalu memikirkan akademik, karena seberapa berat beban akademik tidak akan menghalanginya untuk berorganisasi. Nah, Kira-kira teman-teman ikut yang mana? ::)
Sebelum kita memberikan judgement terkait pro-kontra di atas, ada baiknya kita lihat definisi dari organisasi.
Organisasi merupakan wadah pengembangan diri yang dapat digunakan sebagai tempat untuk berkomunikasi dengan orang lain dan sebagai tempat mencurahkan ide pemikiran. Setiap organisasi pasti memiliki tujuan yang diuraikan menjadi beberapa program kerja (proker). Proker ini membutuhkan ide pemikiran dari para anggota dan tentunya kerjasama antar anggota agar proker dapat berjalan sukses dan tujuan organisasi dapat tercapai. Lalu bagaimana jika terdapat bentrok antara tugas akademik dengan tugas proker? Lebih penting mana?
Sebelumnya, mari kita simak manfaat organisasi yang saya kutip dari kumparan.com :
  • Melatih tanggung jawab
  • Belajar untuk menyelesaikan masalah
  • Memperbanyak relasi
  • Melatih kemampuan berkomunikasi
  • Membuka wawasan dan pengalaman
Salah satu yang ingin saya bahas adalah terkait memperbanyak relasi, dalam suatu organisasi dibutuhkan kerjasama antar anggota sehingga perlu adanya chemistry antar anggota, sedangkan chemistry dibentuk dari kedekatan dan rasa percaya satu sama lain. Lalu apa hubungan chemistry dengan relasi? dan apa hubungan relasi dengan akademik?
  • Seperti penjelasan sebelumnya, Chemistry dibutuhkan dalam suatu hubungan atau relasi karena orang akan cenderung senang bekerjasama dengan orang yang satu visi, misi dan satu pemikiran dengannya. Maka, untuk membentuk relasi yang baik dibutuhkan chemistry antar individu.
  • Relasi akan memberikan keuntungan bagi anggota organisasi, contohnya apabila saya membutuhkan bantuan si A dan si A memiliki relasi yang baik dengan saya, maka kemungkinan besar si A akan bersedia membantu. Beda halnya apabila saya tidak memiliki relasi yang baik dengan si A. Relasi ini dapat terjadi pada banyak bidang, salah satunya akademik. Kita sebagai pelajar pasti memiliki beban akademik masing-masing, namun ketika kita memiliki kendala dan membutuhkan bantuan orang lain, pastilah orang pertama yang kita cari adalah orang yang sudah memiliki relasi dengan kita.
Inilah alasan mengapa memperbanyak relasi merupakan manfaat dari organisasi, dan manfaat ini dapat kita rasakan dalam hal akademik juga. perlu diingat! dalam suatu organisasi kampus (BEM/Senat dan lain lain) yang anggotanya terdiri dari lintas angkatan. Maka ada hal yang dapat kita manfaatkan dari relasi dalam organisasi ini. Salah satu contohnya dalam hal pengerjaan tugas akademik, kita sebagai kakak kelas dapat meminta bantuan kepada adik kelas begitupun sebaliknya. Ternyata sesibuk apapun nantinya, tetap dapat kita memperoleh keuntungan asalkan kita dapat memanfaatkan kesempatan yang ada dengan baik dalam organisasi. Dan jangan takut, ternyata tugas akademik dan organisasi dapat dijalankan bersamaan kok.
So, masih takut kalau organisasi bakal ganggu akademikmu?

Sekian, semoga bermanfaat!
6
Referensi Bacaan / Refrensi Pemrograman GUI
« Tulisan terakhir oleh M.Daffi Alhafizh pada Desember 20, 2018, 02:50:28 PM »
Assalamualaikum,bagi yang butuh refrensi pemrograman GUI
Judul buku    : Pemrograman GUI dengan python dan PYQT
Penulis         : Budi Raharjo
Tahun Terbit : 2016
Sinopsis :
   
Buku ini adalah salah satu dari banyak karya Budi Raharjo, pada buku ini membahas beberapa hal seperti Python primer, baik variabel , tipe data, operator , struktur kontrol dan fungsi , kelas dan modul.selain membahas penggunaan Python , buku ini juga membahas pemrograman GUI menggunakan PyQt. Pada buku ini dijelaskan baik dari pengenalan konsep , kelas kelas kontrol dan non kontrol , teknik database menggunakan PyQt dan teknik penggunaan Qt Designer
Terima Kasih Semoga bermanfaat.
7
Referensi Bacaan / Keamanan Siber
« Tulisan terakhir oleh M.Daffi Alhafizh pada Desember 20, 2018, 02:43:36 PM »
Assalamualaikum , saya ingin membagikan referensi bacaan untuk mempelajari jaringan komputer
Judul Buku       : Membangun Jaringan Komputer
Nama Penulis   : Rinaldi Munir
Tahun Terbit     : 2015
Sinopsis :
Buku ini membahas mengenai jaringan komputer , baik teori maupun langkah langkah membangun jaringannya. keunggulan dari buku ini adalah dijelaskan cara mudah membuat jaringan komputer (wire& wireless)  baik bagi pengguna linux maupun windows. Buku ini terdiri dari 14 Bab . terdapat bab pendahuluan bagi tiap materi selanjutnya, seperti membangun jaringan TCP/IP , infrastruktur WLAN,dan membangun network Fiber Optic.
8
Kriptologi / Algoritma Rijndael
« Tulisan terakhir oleh Lettisia Nurdayenti pada Desember 20, 2018, 02:41:07 PM »

A. Seperti pada DES, Rijndael menggunakan substitusi dan permutasi, dan sejumlah putaran (cipher berulang) – setiap putaran mengunakan kunci internal yang berbeda (kunci setiap putaran disebut round key). Tetapi tidak seperti DES yang berorientasi bit, Rijndael beroperasi dalam orientasi byte (untuk memangkuskan implementasi algoritma ke dalam software dan hardware).

B. Garis besar Algoritma Rijndael yang beroperasi pada blok 128-bit dengan kunci 128-bit adalah sebagai berikut (di luar proses pembangkitan round key):
     1. AddRoundKey: melakukan XOR antara state awal (plainteks) dengan cipher key. Tahap ini disebut juga initial round.
     2. Putaran sebanyak Nr – 1 kali. Proses yang dilakukan pada setiap putaran adalah:
          a. SubBytes: substitusi byte dengan menggunakan tabel substitusi (S-box).
           b. ShiftRows: pergeseran baris-baris array state secara wrapping.
          c. MixColumns: mengacak data di masing-masing kolom array state.
          d. AddRoundKey: melakukan XOR antara state sekarang round key.
     3. Final round: proses untuk putaran terakhir:
        a. SubBytes
        b. ShiftRows
        c. AddRoundKey
9
Judul Buku           : Algoritma dan Pemograman dalam Bahasa Pascal dan C++
Nama Penulis       : Rinaldi Munir
Tahun Penerbitan : 2016
Sinopsis :
Buku ini membahas mengenai konsep dasar algoritma, tipe, operator dan ekspresi, struktur dasar pembangunan algoritma yaitu runtutan, pemilihan, dan pengulangan, serta buku ini juga membahas mengenai larik (array), matriks, algoritma pencarian, algoritma pengurutan, arsip berurutan, dan algoritma rekursif.
Notasi algoritmik yang digunakan adalah notasi pseudo-code dibuat sedemikian sehingga mudah diterjemahkan (translasi) ke dalam notasi bahasa pemrograman. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam buku ini adalah Bahasa Pascal dan C. Kedua bahasa ini dipilih karena populer, banyak digunakan dan menjadi dasar pengmbangan bahasa-bahasa yang lebih baru seperti Object Pascal, Java, C++, dan lain-lain. Kompilator (compiler) Bahasa Pascal/C yang digunakan boleh sembarang, namun buku ini menggunakan kompilator yang free dan dapat di download dari internet, yaitu Free Pascal dan GCC (GNU C Compiler).
10
Kriptologi / Nonlinear Feedback Shift Register (NLFSR)
« Tulisan terakhir oleh Lettisia Nurdayenti pada Desember 20, 2018, 02:29:26 PM »
A.  Definisi Nonlinear Feedback Shift Register
          Nonlinear Feedback Shift Register (NLFSR), adalah suatu sistem Linear Feedback Shift Register yang dikombinasikan dengan suatu fungsi non-linier guna meminimalisi kelinieran antara teks sandi dan rangkaian kunci, maupun antara teks sandi dan teks terangnya. Lebih tepatnya untuk memenuhi konsep difusi dan kofusi (Jelajah Kriptologi,2007:97).
          Nonlinear Feedback Shift Register dapat membangkitkan suatu n-bit NLFSR dengan panjang maksimal. Nonlinear Feedback Shift Register adalah Feedback Shift Register yang mana menggunakan fungsi umpan balik yang mengandung sekurang kurangnya 1 faktor dari beberapa state variable,ini meningkatkan total nomor kemungkinan fungsi umpan balik ketika dibandingkan dengan Linear Feedback Shift Register dan juga membuat kemungkinan kerumitan lebih tinggi dari n .

B.Cara Kerja Nonlinear Feedback Shift Register
NLFSR bekerja dengan menambahkan fungsi nonlinear ,seperti table kebenaran atau menggunakan LFSR yang dikombinasikan dengan XOR, Fungsi Perkalian, JK flip flop, multiplexing.
Halaman: [1] 2 3 ... 10